• Вудбридж
  • 04:56:20
  • USD: 71.06 руб. EUR: 82.62 руб.
"БУДДОНИ ДЕЛЮКС"
ВИТАЛИЙ КУЛИНИЧ

"БУДДОНИ ДЕЛЮКС"

         Уникальное крестьянское хозяйство Виталия Кулинича сделало ставку на козий сыр и завоевало сердца покупателей.
Сыроварение предприятие запустило в 2012 году, когда буденновский фермер стал одним из победителей регионального конкурса начинающих аграриев. Полученный тогда грант стал первым для него взносом в развитие собственного бизнеса и послужил стимулом развиваться далее. На полученные тогда 1,5 млн. рублей Виталий приобрел итальянскую мини-сыроварню и автомобиль для перевозки продукции.
— Итальянские инженеры хорошо к нам отнеслись: приехали, поставили цех, да еще и поделились технологией изготовления сыров ручной работы. Всех секретов, конечно, не раскрыли. Я потратил полтора года на освоение полной технологии производства. Много тонкостей. Имеет значение и климат, и, главное, корм животных, – рассказал Виталий Кулинич.

         За время работы предприятие освоило производство различных видов сыров: полутвердые, рикотта, а также масла и йогуртов. Оно представляло свои продукты на престижной Международной выставке во Франции. Твёрдый сыр «Будонни делюкс», произведённый Виталием Кулиничем, получил бронзовую медаль.
         В российской истории этот результат в категории твердых сыров – редчайшее явление, что же касается Ставрополья – это впервые свершившийся факт. В активе фермера золотые медали ещё нескольких крупных российских выставок.
         Продукция Виталия Кулинича пользуется большим спросом. Заключены постоянные контракты на поставки продукции. Только фирменного твердого сыра он производит каждый месяц около тонны. И это несмотря на то, что себестоимость сыра высокая. До тысячи рублей за килограмм. Но свою «полку» в магазине и постоянных потребителей найти удалось.
– Это раньше козу считали «коровой для бедных», а теперь продукты из её молока – элитные, – говорит Виталий.

          В планах фермера освоение новых секретов европейских сыроваров и создание собственных сортов сыра. Он считает, что успешный опыт, безусловно, нужно продолжать.
Поделиться: