• Маунтин-Вью
  • 15:31:50
  • USD: 89.82 руб. EUR: 99.72 руб.
АЛАФУЗОВСКАЯ ИМПЕРИЯ

АЛАФУЗОВСКАЯ ИМПЕРИЯ

Потомки и родственники основателя рода Ивана Антоновича Алафузова, о нём мы рассказывали ранее, сумели в несколько раз приумножить оставленный им в наследство капитал. Разбогатели Алафузовы невероятно – ежегодный торговый оборот составлял несколько миллионов рублей! Они владели большим количеством недвижимости. В Ставрополе их дома, собственные и доходные, находились на центральном Николаевском проспекте и на Воронцовской улице, торговые лавки и магазины были в Гостиных рядах в нижней и верхней частях города.
Прославило фамилию и создание пивоваренного завода на Ярмарочной площади (в районе нынешнего цирка), основал который в 1889 году Василий Маркович Алафузов. Поклонники пенного напитка в Ставрополе и многих других городах России с удовольствием наслаждались алафузовским пивом. Продукция завода получала золотые и серебряные медали на выставках, как в Петербурге, так и в Париже. В рекламе того времени подчеркивался факт, что это был «первый пивоваренный завод, на котором пиво варится паром и применены все новейшие технические усовершенствования». Потребителям рекомендовали хорошо выдержанные сорта: «Экспортное», «Пильзенское», «Мартовское», «Венское», «Черное». Кстати, все желающие могут увидеть этикетки от пивных бутылок в Ставропольском музее-заповеднике. Разливали на заводе Алафузова и искусственную минеральную воду.
Кстати, в Ставрополе сегодня существует «Пивоварня купца Алафузова», где варят и подают пиво, приготовленное, как утверждается, с учетом старинной рецептуры.
Но, как говориться, не пивом единым. У Алафузовых была мукомольная мельница – ее построил Георгий Иванович на Семинарской улице (ул. Пушкина) – и кирпичный завод, принадлежавший Антону Васильевичу. Известно, что он получил образование инженера-технолога, владел, помимо завода, еще и участком земли и увлекался сельскохозяйственными опытами, которые нередко заканчивались неудачно, принося хозяину убытки. Антон Васильевич избирался членом учетно-ссудного комитета Ставропольского отделения Госбанка, где его ценили не только за технические знания, но и за бескорыстность и честность.
Всех представителей купеческой династии превзошел и по размаху бизнеса, и по полученным прибылям Иван Иванович Алафузов, прославивший свою фамилию на всю Россию. Он родился в Ставрополе в 1837 году, а с 19 лет стал торговым представителем семьи в Казани. Очень скоро энергичный молодой человек понял, что выгоднее заниматься не только торговлей, но и промышленным производством. Вначале Иван со своими ставропольскими братьями Николаем, Леонидом, Григорием и Антоном создал «Товарищество Казанского кожевенного завода на паях», куда входила и льнопрядильня. А к концу жизни (умер он в 1891 году) Иван Иванович, купец 1-й гильдии, стал владельцем стольких предприятий, что современники назвали его владения «Алафузовской империей». Благотворительная деятельность И.И. Алафузова была настолько значима, что в Казани его помнят до сих пор, и недавно даже одна из улиц в столице Татарстана была названа в его честь.
Интересно, что младшего сына Ивана Антоновича Алафузова – Николая природа одарила не коммерческим, а художественным талантом. Он окончил Московское художественное училище. Жизнь в столице и художественное образование помогли ему сблизиться с людьми высокого культурного уровня. Потомок купеческого рода много путешествовал по Европе, его страстью стало коллекционирование живописных работ современных ему художников. Приобретение картин было, конечно же, проявлением благотворительности и щедрой поддержкой деятелей русского и зарубежного искусства. Купленные картины и скульптуры Николай Иванович привозил в Ставрополь, благодаря чему его земляки тоже смогли приобщиться к прекрасному. Частная коллекция Алафузова была единственной в своем роде и выставлялась на всеобщее обозрение. В их особняк на Воронцовской улице (ныне пр. Октябрьской революции) приходили не только представители высшего общества, но и все желающие. Среди посетителей было много представителей местной интеллигенции, а также учащихся гимназий.
В современном Краевом музее изобразительных искусств - два десятка работ из того «алафузовского» собрания сейчас являются ценнейшей частью музейного фонда. Это живописные полотна кисти Айвазовского, Гофмана, Мещерского, Чернецова, Лагорио, Симони, Шильдера и других известных художников. Посетители музея всегда хотят увидеть «алафузовского» Айвазовского – картину «Вид Судакской бухты», которая является одним из лучших пейзажей, изображающем море во время штиля.
К сожалению, сам род купцов Алафузовых попал в бурю революционных событий. И следы династии, много сделавшей для развития Ставрополя, затерялись. Есть данные, что её потомки вернулись на историческую родину и живут сегодня на территории современной Греции.
Поделиться: