• Москва
  • 14:13:48
  • USD: 71.17 руб. EUR: 82.46 руб.
ГРЕЧЕСКИЙ РОД КУПЦОВ АЛАФУЗОВЫХ

ГРЕЧЕСКИЙ РОД КУПЦОВ АЛАФУЗОВЫХ

Одной из славных купеческих фамилий были Алафузовы. Основатель рода – Иван Антонович Алафузов (1813-1888) приехал в Ставрополь из Греции в 1827 году, как отмечалось «без письменного вида по случаю возмущения греков против турецкого правительства». В 1834 году он присягает на подданство России и начинает активно заниматься торговлей. В этом начинающий предприниматель обнаружил недюжинные способности, практически сразу попадая в купеческое сословие. Дальше больше, уже через год Иван Алафузов был избран городским головой. Он покупает несколько участков земли, где и возводит дома, сдаваемые в аренду под магазины и чиновничьи конторы. Также Иван Антонович строит здание госпиталя и двухэтажную гостиницу «Лондон» для состоятельных граждан.
Однако настоящим делом всей жизни для Алафузова, который тогда уже стал купцом первой гильдии и Почетным Гражданином Ставрополя становится винокуренный завод, который предприниматель построил в  1868 году. Для этого из Европы привезли специальное высокотехнологичное оборудование. Вблизи винокуренного завода Алафузовым строится ветряк для помола ячменя. Необходимо отметить, что при приготовлении спирта и хлебной водки не последнее место играло искусство местных технологов. Благодаря этому «алафузовская» водка стала широко известной не только в России, но и за рубежом. Об этом говорили многочисленные золотые и серебряные медали, завоеванные на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Риме, Брюсселе. Качество продукции позволило Алафузову взять казенные подряды на снабжение армии хлебом и водкой, что ещё более приумножило его капиталы.
Не забывал Иван Алафузов и о благотворительности. Он активно жертвовал средства на обустройство православных храмов и церквей, посадил большой фруктовый сад и устроил парк на северном склоне речки Желобовки, с каскадной лестницей, тополиными аллеями. Расположенные вблизи сада улочки города так и именовались «алафузовскими». Тут прямо напрашивается аналогия с современным парком Галицкого в Краснодаре, а ведь подобный пример меценатства в Ставрополе был больше 100 лет назад.
Основатель купеческого рода, Иван Антонович Алафузов, нашел последний приют на старом Варваринском кладбище, где хоронили греков. Пятеро его сыновей не просто продолжили дело отца – они смогли увеличить во много раз семейный капитал. Свой вклад внесли и переехавшие в Ставрополь Василий Антонович и Марк Павлович Алафузовы (брат и племянник Ивана) и их наследники. Династии Алафузовых принадлежали сады и виноградники по реке Куме, в том числе винокуренный завод в Прасковее. Склады и магазины в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове, Новороссийске, Казани и других городах.
Обязательно продолжим рассказ об Алафузовых в следующих публикациях.
Поделиться:

КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЯ

ГРЕЧЕСКИЙ РОД КУПЦОВ АЛАФУЗОВЫХ