• Москва
  • 14:14:07
  • USD: 71.17 руб. EUR: 82.46 руб.
КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЯ

КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЯ

     Более 100 лет губернский город развивался благодаря людям, для которых главными делами в жизни были торговля и благотворительность.
     Мы уже упоминали о славном роде ставропольских купцов Волобуевых. Обязательно вернёмся, к рассказу о его основателе Игнате Волобуеве в одной из следующих публикаций.
     Сейчас же расскажем о не менее знаковых для города купцах-основателях. Среди них заметно выделяется Иван Григорьевич Ганиловский. Он сколотил капитал на том, что скупал в окрестных селах и хуторах крупный рогатый скот, который перегонял в Санкт-Петербург и Москву, брал подряды на снабжение армии продовольствием и обмундированием.
      В 1835 году Ганиловский открыл в городе первую гостиницу, которую сдал в аренду предпринимателю Петру Анисимовичу Найтаки. С гостиницей связаны имена многих выдающихся современников. В ней останавливались летописцы Кавказа Ф. Торнау и М. Ольшевский, поэт П. Катенин, сосланные на Кавказ декабристы.
      Именно Ганиловский построил первый на Кавказе театр. Здание его было деревянным и вскоре сгорело, и на его месте по проекту ставропольского архитектора Ткаченко он возводит новый из камня. Каменный дворец для помещения Градской думы и Магистрата также построены за счет купца Ганиловского.
     В 1847 году Иван Григорьевич начал воздвигать кладбищенскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенскую, дожившую до наших дней. Но закончить строительство не успел. Здесь же на Успенском кладбище он и был похоронен.
Значимым персонажем ушедшей от нас эпохи является и купец I гильдии Гавриил Иванович Тамамшев. Он был купцом и строительным подрядчиком, возвел в губернском Ставрополе не одно оригинальное строение. Среди них особое место занимают Тифлисские ворота (Триумфальная арка).
     Примечательно, что первым благодатным делом этого предпринимателя было устройство в Ставрополе в 1840 году городского водопровода. Особенно хочется отметить тот факт, что Гавриил Иванович взял на себя все расходы по сооружению столь нужного для города инфраструктурного объекта. Из бюджета города на водопровод не было потрачено ни копейки. Чем не пример для современных меценатов!
     Начинался водопровод от родника Аульчик и следовал к Большой Черкасской, позже переименованной в Николаевский проспект, и далее к Ярмарочной площади. По линии водопровода им были устроены каменные колонки и бассейны, где жители брали для себя воду и поили скот.
     Тогда же Гавриил Тамамшев стал строительным подрядчиком одного из самых крупных на Кавказе военного госпиталя. При госпитале была построена и церковь во имя Богоматери Радости всех Скорбящих. С военным госпиталем в Ставрополе тех лет связано еще одно событие. Здесь в начале июля 1847 года делал показательные хирургические операции с применением эфирного наркоза знаменитый Николай Пирогов.
     Гавриил Тамамшев – купец и строительный подрядчик – возвел в губернском Ставрополе много неординарных строений. Как и все купцы Ставрополя, он жертвовал значительные суммы денег на строительство церквей: Св. Великомученицы Варвары, на устройство Иоанно-Мариинского женского монастыря, в пользу беднейших жителей города.
     Рассказ об известных предпринимателях губернского Ставрополя обязательно продолжим в нашей рубрике «История бизнеса».
Поделиться:

КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЯ

ГРЕЧЕСКИЙ РОД КУПЦОВ АЛАФУЗОВЫХ