• Минск
  • 22:54:20
  • USD: 71.81 руб. EUR: 82.22 руб.
РОССИЯ СОЗДАВАЛАСЬ КУПЕЧЕСТВОМ

РОССИЯ СОЗДАВАЛАСЬ КУПЕЧЕСТВОМ

      Много красивых исторических мест Ставрополя появилось благодаря заслугам купцов. С полным правом предпринимателей 18-19 веком можно считать основателями города, наряду с хопёрскими казаками.
      Именно об этих предпринимателях написал Иван Шмелёв строки: «Неисчерпаемо море щедрых даров купечества во имя человека-брата. Не хлопотали «о народе», не кричали, не суесловили, а делали без шума, просто. Вся Россия создавалась купечеством — русским, православными людьми, «вчерашними мужиками...»
       Первые предприниматели появились на ставропольской земле во второй половине 18 века. Купцы-основатели всегда заботились о нашем городе и его жителях, активно занимались благотворительностью и меценатством, были истинными патриотами своей земли. Построенные ими с заботой и душой здания и памятники по сей день являются визитной карточкой города.
       Целые поколения купцов занимались в южном городе торговлей. Товары со Ставрополья были известны по всей стране. Основными предметами торговли были: хлеб, скот, виноградное вино и водка, кожа, шерсть. Ставропольский скот высоко ценился на местных рынках во внутренних губерниях России. Одним из основных предметов торговли края являлся хлеб. Хлеб скупался для нужд армии, вывозился на внутрироссийский и внешний рынки.
 
«Ставропольская губерния, – писал в 1848 году кавказский наместник князь Воронцов, – по обширному своему плодородию вошла в число мест снабжающих в значительной степени отечественными произведениями отпускную торговлю за границу через Азовское море».

      К 70-м годам 19 столетия гильдейский класс купцов и промышленников в Ставрополе вырос до 250 человек. Кстати, разделение купцов на гильдии, каждые из которых имели свои права и обязанности, – это тема отдельного материала. Мы же можем вспомнить об основных фамилиях, составивших славу ставропольского купечества.
      В числе славных купеческих династий, оставивших неизгладимый след в истории развития губернского центра, купеческие династии Волобуевых, Алафузовых, Ганиловских, Стасенковых, Плотниковых и других. Огромна значимость этих людей в становлении и развитии города – торговле, промышленности, духовности и культуре. Они способствовали процветанию предпринимательства и были меценатами искусства и просветительства, благотворителями церкви и помогали обездоленным людям.
      Особняком стоял род Волобуевых, берущий свое начало с конца XVIII века из крестьян Черниговской губернии. Прибывший с первыми поселенцами Игнат Волобуев рубил камень в местных каменоломнях для строящегося города. Затем, подкопив денег, стал брать подряды на доставку леса и железа с берегов Волги и Урала. Завел торговое дело, начав с первых хлебных магазинов, отправлял гурты скота в Москву и Петербург, скупал зерно для оптовых поставок в Россию, а в Ставрополь доставлял мануфактуру, спирт, скобяные изделия.
      По представлению главнокомандующего на Кавказе графа Паскевича его награждают Анненской лентой с надписью «За усердие» на золотой медали, а в 1837 году – золотой медалью с надписью «За усердную службу» на Владимирской ленте. В том же году он был представлен в качестве городского головы Императору Николаю I во время его визита в Ставрополь.
Среди своей активной торговой и общественной деятельности, Игнат Волобуев не забывал о благотворительности: жертвовал деньги беднякам, церквям, на строительство каменной часовни, ставшей украшением города, на возведение храма Иоанна Предтечи на бывших скомороховых хуторах под Ставрополем, где позже возник Иоанно – Мариинский женский монастырь.
     Обязательно продолжим рассказ о знаменитых купеческих фамилиях Ставрополя в нашей рубрике «История бизнеса».
Поделиться:

РОССИЯ СОЗДАВАЛАСЬ КУПЕЧЕСТВОМ

КУПЕЧЕСКИЕ ФАМИЛИИ СТАВРОПОЛЯ