• Москва
  • 14:59:05
  • USD: 68.67 руб. EUR: 74.34 руб.
ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В СФЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НА СТАВРОПОЛЬЕ БОЛЕЕ 378 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В СФЕРЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НА СТАВРОПОЛЬЕ БОЛЕЕ 378 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Глава ведомства отметил, что в условиях незаконных санкций поддержка бизнеса является одной из приоритетных задач министерства. Был разработан и утверждён Губернатором Ставропольского края План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики края. В рамках действия этого плана оказана поддержка более 8,5 тысячам субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В результате оперативно принятых главой Ставрополья Владимиром Владимировым решений мы имеем рост численности субъектов предпринимательства, количества занятых в малом и среднем бизнесе, а так же бюджетную эффективность в виде налогов», – подчеркнул Денис Полюбин.

По итогам 2022 года в Ставропольском крае осуществляют деятельность более 202 тыс. субъектов предпринимательства, включая самозанятых граждан, что на 33,6% больше показателя с 2021 года.

Это связано, в первую очередь, со стремительным ростом самозанятых граждан на Ставрополье. Основными причинами этой тенденции являются выход из теневого сектора бизнеса, переход микробизнеса на более выгодный налоговый режим, упрощенный процесс получения статуса самозанятого, возможность участия в закупках государственных компаний. При этом одновременно происходит массовое перетекание работников из официальной занятости в статус самозанятых, что выгодно работодателям для сокращения издержек при оплате налогов и страховых взносов.

Всего же по итогам 2022 года показатель численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составил – более 378 тыс. человек, динамика показателя на 10% превышает плановое значение. Рост численности занятых составил 4,5% по отношению к предыдущему году.

В целом инфраструктура поддержки в 2022 году сработала с положительным результатом. Так, по сравнению с 2021 годом Фондом поддержки оказано услуг больше на 17%, Фондом микрофинансирования выдано больше на 5% займов, Гарантийным фондом выдано больше поручительств на 43%. А в рамках механизма возмещения 50% затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, на приобретение технологического оборудования за счет краевого бюджета выданы субсидии в объеме 140,16 млн. рублей, которые предоставлены 45 ставропольским предприятиям.

«В первую очередь поддержкой охвачены предприниматели реального сектора экономики – производственники, переработчики, производители сельскохозяйственной продукции. Именно результаты их деятельности должны быть основной долей в валовом региональном продукте», – подытожил министр экономического развития региона.
Поделиться: