• Москва
  • 20:41:57
  • USD: 60.66 руб. EUR: 62.18 руб.
ИНФРАСТРУКТУРУ КУРОРТНОЙ ЗОНЫ ЭЛЬБРУСА БУДУТ СТРОИТЬ ПО ПРИНЦИПУ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
КУРОРТЫ

ИНФРАСТРУКТУРУ КУРОРТНОЙ ЗОНЫ ЭЛЬБРУСА БУДУТ СТРОИТЬ ПО ПРИНЦИПУ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Заместитель министра экономического развития Сергей Назаров провел совещание по вопросам развития курортной зоны ВТРК «Эльбрус».  При участии руководства компании Кавказ.РФ и профильных департаментов обсудили предложения для потенциальных инвесторов и задачи по приведению существующих объектов торговли и мест размещения к единому архитектурному облику.

Проект создания современного горнолыжного курорта и развития прилегающей к нему территории в Приэльбрусье реализуется единым институтом развития Кавказ.РФ с 2020 года.  В соответствии с государственной программой развития Северо-Кавказского федерального округа, утвержденной Правительством РФ в декабре 2021 года, в ближайшие три года в инфраструктуру курорта планируется вложить около 13 млрд рублей.

Как сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев, в настоящее время для Эльбруса разрабатывается проект планировки территории всей курортной зоны, его утверждение планируется в первом квартале 2023 года.

«Есть участки, назначение которых в новом документе не изменится. Мы готовы предлагать их потенциальным резидентам ОЭЗ в ближайшее время, чтобы отобрать инвесторов до начала строительного сезона», – отметил Хасан Тимижев.

После рассмотрения заявок на экспертном совете при Минэкономразвития, с инвесторами будут заключены соглашения о передаче земельных участков и условиях реализации проектов.
«Резиденты особой экономической зоны в Приэльбрусье важно заранее просчитать свои возможности, чтобы потом соблюдать сроки строительства. В ближайшие два года Эльбрус ждет большая стройка – институт развития Кавказ.РФ реализует масштабную программу по созданию современной горнолыжной и сопутствующей инфраструктуры, включая инженерные сети, дорожные и торговые объекты. В то же время инвесторы, которые планируют строить на Эльбрусе гостиницы, должны реализовывать комплексный подход к благоустройству общественных пространств. Как и при реализации проектов КРТ, важно предусмотреть строительство социальных объектов – в частности, речь идет о детской спортивной школе, которой необходимо новое здание», – подчеркнул заместитель министра.

По итогам совещания Сергей Назаров поручил проработать предложения для инвесторов с учетом необходимости комплексного развития территории. Кроме того, для отелей и гостевых домов, давно работающих на Эльбрусе, будет предложена программа по приведению внешнего вида строений к единому архитектурному облику.
Поделиться: