• Маунтин-Вью
  • 14:00:23
  • USD: 91.82 руб. EUR: 98.95 руб.
КРАЕВАЯ ДУМА ПРОВЕЛА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА СТАВРОПОЛЬЯ НА 2024 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2025 И 2026 ГОДОВ
БЮДЖЕТ

КРАЕВАЯ ДУМА ПРОВЕЛА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА СТАВРОПОЛЬЯ НА 2024 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2025 И 2026 ГОДОВ

Участие в обсуждении проекта основного финансового документа региона приняли краевые и федеральные депутаты, представители исполнительной власти, федеральных ведомств, муниципальных образований и общественности. Всего более 800 человек, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

Провел слушания председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалёв. Основной доклад представила заместитель председателя краевого Правительства – министр финансов Лариса Калинченко.

В представленном проекте бюджета края предусмотрено выполнение всех социальных обязательств, в том числе – индексация зарплат работникам бюджетной сферы, выплата социальных пособий, поддержка участников специальной военной операции и их семей, исполнение нацпроектов.

Также законопроект предусматривает рост поступления налоговых и неналоговых доходов, что дает возможность не только продолжить реализовывать уже существующие социальные программы, но и расширить их перечень. Например, предусмотреть реконструкцию детских площадок во дворах многоэтажных домов ряда городов края.

В следующем году планируется завершение строительства и массовый ввод в эксплуатацию объектов социальной сферы. В их числе и те, о значимости которых жители края говорили в наказах депутатам. Так, в 2024 году должен заработать новый корпус онкологического центра в Ставрополе и еще 8 учреждений здравоохранения края; школы в Ставрополе и Михайловске, селах Краснокумском и Арзгире, поселке Иноземцево; плавательный бассейн в школе Кисловодска. Новые физкультурно-оздоровительные комплексы должны порадовать жителей Новоселицкого и Кочубеевского округов.

Более 5 миллиардов рублей будут направлены на решение проблем водоснабжения. Среди объектов, на которые планируется выделение бюджетного финансирования, – межпоселковый водопровод в Предгорном округе, канализационный коллектор в Ставрополе, водопровод в Кочубеевском округе и другие.

Кроме того, запланировано завершение многолетней реконструкции основного здания краевой библиотеки им. Лермонтова в Ставрополе. Также завершатся работы в музыкальной школе и культурном центре в Кисловодске.

В ходе слушаний законодателей интересовала поддержка реального сектора экономики, без развития которого невозможно представить устойчивость бюджета и выполнение всех социальных задач. Отмечалось, что на эти цели в следующем году планируется направить более 12 миллиардов рублей. Это новые инвестиционные проекты, строительство инфраструктурных коммуникаций, поддержка предпринимательства, субсидирование затрат по отдельным направлениям деятельности субъектов МСП. Аграрии края получат поддержку по 40 направлениям деятельности.

– Бюджетные слушания организованы нами в рамках большой работы над этим важнейшим законопроектом, которая сегодня ведется в Правительстве и Думе края. Главное – социальная направленность бюджета, более 60 процентов его расходов будут направлены на здравоохранение, образование, культуру и выполнение других обязательств перед жителями края. Безусловно, внимание к участникам СВО и их семьям. Отмечу, что предварительные итоги работы в текущем году позволяют утверждать, что все программы выполняются своевременно. Это закладывает серьезный фундамент для успешного продолжения работы в 2024 и последующие годы, – подчеркнул председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалев.

На текущий момент доходная статья проекта бюджета Ставропольского края составляет 164,3 миллиарда рублей, расходная – 173,2 миллиарда. Основные параметры бюджета будут уточнены в зависимости от объема средств, которые Ставрополье получит из федерального бюджета после его утверждения.
Работа над законопроектом продолжится в комитетах краевой Думы с учетом всех поступивших в ходе слушаний предложений.
Поделиться: