• Москва
  • 16:10:23
  • USD: 60.39 руб. EUR: 62.78 руб.
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ЗАПУСТИТ РЕЕСТР ИНЦИДЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ
ЭКОНОМИКА

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ЗАПУСТИТ РЕЕСТР ИНЦИДЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ

Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников.
«Мы сейчас делаем большой упор на цифровизацию и хотим запустить механизм – Реестр инцидентов для контрольно-надзорных органов, чтобы они вели весь перечень инцидентов: что произошло, какое требование нарушено. При этом инцидент должен быть увязан с требованием – для этого будет создан Реестр требований. По итогам мы будем собирать обратную связь и смотреть, что если у нас есть требования, по которым ни инцидентов, ничего не происходит, и мы их не контролируем, то эти требования надо убирать», – заявил Максим Решетников.
Минэкономразвития Ставропольского края также продолжает реформирование контрольно-надзорной деятельности для дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес.
«Президентом Российской Федерации определена концепция мотивирования бизнеса к выполнению обязательных требований при осуществлении хозяйственной деятельности, а не принуждение к их соблюдению. Ключевыми инструментами для реализации такого подхода должны стать профилактика нарушений и применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного и муниципального контроля», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Вторым шагом по переходу к новой концепции осуществления контрольно-надзорной деятельности должен стать приоритет профилактики нарушений, а не штрафных санкций. Это способствует снижению административной нагрузки и помогает предпринимателям во взаимодействии с контрольным органом предотвращать нарушения обязательных требований. При этом в дальнейшем будет расширено использование обязательного профилактического визита. Региональными контрольными органами за 2022 год проведено 1299 контрольных (надзорных) мероприятий. В прошлом году за аналогичный период их было 4532.
«Профилактический визит важен как эффективный метод информирования. Контролируемые лица получают все необходимые сведения о соблюдении обязательных требований, а также получают возможность вовремя устранить возможные нарушения и избежать наказания, понизить свою категорию риска. Губернатор Владимир Владимиров, поставил задачу – профилактический визит должен быть направлен на недопущение нарушений, а не на обеспечение карательных мер, эту задачу мы выполняем», – подчеркнул Денис Полюбин.
Поделиться: