• Москва
  • 20:24:10
  • USD: 68.67 руб. EUR: 74.34 руб.
НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «НЕВИННОМЫССК» РАБОТАЮТ 39 РЕЗИДЕНТОВ
ТОСЭР

НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «НЕВИННОМЫССК» РАБОТАЮТ 39 РЕЗИДЕНТОВ

В Невинномысске успешно функционирует территория опережающего социально-экономического развития. Она образована в конце 2017 года постановлением правительства России. Основная ее цель – привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики и улучшение жизни населения. Так как Невинномысск – моногород, ему требуются условия для создания и открытия новых предприятий.

Единственная на Ставрополье территория опережающего социально-экономического развития в Невинномысске дала мощнейший импульс для развития города химиков и края в целом. На данный момент здесь работают 39 резидентов, из которых 10 начали свою деятельность в 2022 году. Общая сумма привлекаемых инвестиций составит более 24 млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест на новых предприятиях достигнет порядка 10 тыс. человек. Уже вложено более 10 млрд рублей и создано около полутора тысяч новых рабочих мест.
Первым резидентом стал «Казьминский молочный комбинат», который в марте текущего года отметит пять лет с начала работы в Невинномысске. С 2018 года молочный комбинат освоил 760 млн инвестиций в основной капитал и создал 233 рабочих места.

Первый сельскохозяйственный резидент – «Ставропольская фруктовая долина». С 2019 года предприятие реализует инвестиционный проект общей стоимостью почти 1,5 млрд рублей по созданию интенсивного фруктового сада. Вложения уже превысили более 1 млрд рублей, создано 119 рабочих мест.

Предприятие «Металлоизделия» с августа 2020 года реализует инвестиционный проект  по производству профильных труб и сетчатых ограждений, а также систем безопасности: блоков питания, зарядных устройств, видеокамер дальнего обзора, контролеров связи, ретрансляторов. В создание производства будет инвестировано 186 млн рублей, будет открыто порядка 130 рабочих мест. На сегодняшний день освоено более 146 млн рублей, все рабочие места созданы.

Компания «Кингспан Невинномысск» к 2025 году планирует выпускать до 1,5 млн квадратных метров теплоизоляционных сэндвич-панелей. Предприятием уже освоено более 371 млн рублей, создано 69 рабочих мест.

А предприятие «ВБ Невинномысск» получило статус резидента в декабре 2020 года и начало строительство крупного промышленно-складского комплекса площадью 100 тысяч квадратных метров.  На сегодняшний день компанией ведутся строительно-монтажные работы, освоено более 2 млрд рублей. Всего проект обойдется в 8 млрд рублей.
800 тонн различного печенья в месяц к 2024 году планирует выпускать компания «БейкБерри». В создание кондитерской фабрики вложат более 350 млн рублей, сейчас освоено 48 из них.    

«На площадках территория опережающего социально-экономического развития созданы преференциальные условия для ведения бизнеса. Так, компании-резиденты в первые пять лет реализации инвестиционного проекта оплачивают пятипроцентный налог на прибыль. В течение последующих пяти лет он составит 10%. При этом для всех резидентов действуют «нулевые» ставки налогов на имущество и землю, а плата за аренду муниципального земельного участка для них составляет всего 0,01% от общей кадастровой стоимости. Такие условия позволяют открывать в моногороде новые предприятия, как промышленные, так и по оказанию различных услуг населению. Только за последний год открылись 10 новых предприятий. Такие темпы обеспечат трудоустройство около десяти тысяч человек. Ввод новых производств создаст конкуренцию на рынке труда, а значит, вырастет благосостояние жителей моногорода, на что нацеливает губернатор Ставрополья Владимир Владимиров», – отмечает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Поделиться:

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ РАЗВИВАЮТ СУПЕРИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО ЧЕРЕШНИ

НА ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «НЕВИННОМЫССК» РАБОТАЮТ 39 РЕЗИДЕНТОВ