ПОД БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ В 2023 ГОДУ ОТВЕЛИ БОЛЕЕ 600 ГА
АПК

ПОД БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ НА СТАВРОПОЛЬЕ В 2023 ГОДУ ОТВЕЛИ БОЛЕЕ 600 ГА

Аграрии продолжают засеивать Ставропольские поля бахчевыми культурами. Общая площадь в этом году под сладкие арбузы и дыни составит более 600 гектаров, на сегодняшний день план сева выполнен на 74% от запланированных площадей.

Основные площади бахчевых культур расположены в Степновском, Нефтекумском, Арзгирском и Изобильненском округах.
В числе передовиков – фермерское хозяйство «Пономарево» из Грачевского округа, где ежегодно в сезон собирают до 600 тонн арбузов и дынь. В хозяйстве выращивают порядка 38 сортов арбузов, кроме того, имеются и свои уникальные сорта.

- За время работы мы испытали около шестисот сортов арбузов и почти четыреста – дынь. И выбрали для собственного выращивания самые лучшие в мире сорта. Каждый год выращиваем около 30 сортов арбуз: традиционные, мраморные, чернокорые, бессемянные, с желтой мякотью, с оранжевой мякотью, желтокорые, крупноплодные, микро арбузы, порционные арбузы, треугольные, квадратные. Дыни в производстве ежегодно около 10 сортов, - рассказал фермер Роман Пономарёв.

Так же,  лидерами по выращиванию бахчевых культур в крае занимаются в  К(Ф)Х Черкашин, ООО «СХП Победа», К(Ф)Х Овчинников, К(Ф)Х Евдокимов.
-Арбузы и дыни ставропольских бахчеводов ежегодно оценивают не только жители края, но и других регионов. Последние годы самые большие арбузы в России выращивают именно на Ставрополь, - подчеркнула первый заместитель минсельхоза Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В ежегодном Послании Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что регион последовательно продолжает курс на диверсификацию аграрного производства.
Поделиться: