• Москва
  • 23:04:38
  • USD: 68.67 руб. EUR: 74.34 руб.
СТАВРОПОЛЬЕ ЛИДИРУЕТ В РОССИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬЕ ЛИДИРУЕТ В РОССИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

В настоящее время в Ставропольском крае розлив минеральных и питьевых вод осуществляет 34 предприятия. По данным Центра развития перспективных технологий, регион стал лидером в России по производству минералки в 2022 году, обеспечив выпуск 425,6 млн. литров.

В ассортименте ставропольских производителей более 30 наименований. Суммарная мощность предприятий с учетом проводимого технического перевооружения позволяет ежегодно разливать более 5,5 млрд. бутылок высококачественных минеральных и питьевых вод.

В 2022 году объем розлива минеральных и питьевых вод составил более 1 млрд. бутылок. Это несколько ниже, чем в 2021 году, что связано с введением обязательной маркировки и необходимостью закупки оборудования для ее нанесения.

Вместе с тем, рынок напитков является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России, это направление активно развивается и выходит на внешние рынки. Так, в 2022 году на экспорт продано минеральной воды и безалкогольных напитков на 11,8 млн. долларов, что на уровне 2021 года.

Основными экспортерами минералки стали компании «Холдинг Аква», «Элита Минерал Групп», «Объединенная Водная Компания», «Старый источник». Данные предприятия входят в первую двадцатку экспортеров минеральной воды России.

В целом ставропольская минеральная вода экспортируется в 23 страны мира. Основные покупатели: Белоруссия, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Китай.
Производители продолжают открывать новые экспортные направления и наращивать объемы по уже существующим. Так, экспорт минеральной воды в Китай в 2022 году по сравнению с 2021-м увеличился в 13 раз и составил 699 тонн, в Израиль – в 2 раза (до 266 тонн).

«Нарастить экспорт минеральных и питьевых вод к 2030 году планируем за счет инвестиционного проекта, который реализует компания «Старый источник». Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд. рублей. В итоге мы не только увеличим объемы поставок внутри страны, но и, по предварительным данным и действующим сегодня ценам, на 7 млн. долларов экспорт», – отмечает министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Поделиться: