• Москва
  • 01:12:30
  • USD: 70.34 руб. EUR: 75.66 руб.
СТАВРОПОЛЬЕ НА ТРЕТЬ НАРАСТИЛО ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬЕ НА ТРЕТЬ НАРАСТИЛО ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Реализация экспортно ориентированных инвестиционных проектов позволит нарастить объем экспорта готовой пищевой продукции еще на 10-15%
Ставропольский край реализует национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Значительная роль в работе с зарубежными партнерами отдана предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства.

За десять месяцев текущего года экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на треть по сравнению с показателями начала года. Так, на сегодняшний день стоимостной объем экспорта продукции агропромышленного комплекса превысил 471 млн долларов, что в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Более 305 млн долларов – вклад в эту сумму от реализации продукции переработки (рост в 1,3 раза).

За текущий год практически вдвое выросли поставки готовой пищевой продукции, в полтора раза – мясной продукции. На 16% нарастили экспорт сушеных овощей, семян, кормов для животных.

В тройку лидеров-импортеров ставропольской продукции вошли Саудовская Аравия,  Китай,  Объединенные Арабские Эмираты, для которых наибольший интерес представляют мясо птицы, растительное масло, бобовые.

Стоит отметить, что растительное масло от ставропольских производителей поставляется почти в тридцать стран. Основными покупателями являются Катар, Иордания, Саудовская Аравия, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Мозамбик.

Мясо птицы и растительное масло стали популярными и у новых импортеров: Катара, Бахрейна, Ливана.
Высокий спрос отмечается на муку и макаронные изделия.

Основными игроками ставропольского экспортного рынка продукции переработки в текущем году стали группа компаний  «Ресурс» – по поставкам мяса птицы. «Ресурс» занимает 97% рынка. Это пример самого успешного проекта по экспорту: сегодня компания торгует более чем с 40 странами. На долю маслоэкстракционного завода «Ресурс» приходится 65% экспорта растительного масла. Основным поставщиком муки и круп, а также макарон стал ИП Матвеев, доля в поставках которого превышает 25% и 35% соответственно. По напиткам  лидирует «Холдинг Аква», его доля – 14%.  

«Данные направления деятельности пищевой промышленности Ставропольского края имеют большой производственный потенциал. Поэтому внимание уделяется их развитию, привлечению инвестиций, что будет способствовать насыщению внутреннего рынка и увеличению объемов экспорта. Только в текущем году реализовано четыре экспортно ориентированных инвестиционных проекта общей стоимостью около 1,6 млрд рублей. Планируем нарастить экспорт крепких алкогольных напитков, кондитерских и макаронных изделий, семян подсолнечника. До конца года завершатся еще четыре проекта. Их реализация позволит нарастить объем экспорта готовой пищевой продукции еще на 10-15%», – отмечает исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Для переработчиков как на федеральном, так и на региональном уровне предусмотрен широкий набор инструментов государственной поддержки. Это льготное кредитование на закупку сырья, оборудования, модернизацию и реконструкцию; возмещение затрат на транспортировку и сертификацию продукции агропромышленного комплекса; скидка на первый платеж по лизингу на оборудование.
Поделиться: