• Лермонтов
  • 14:53:29
  • USD: 72.76 руб. EUR: 82.58 руб.
СТАВРОПОЛЬЕ НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ЛАКТОЗЫ
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬЕ НАРАЩИВАЕТ ЭКСПОРТ ЛАКТОЗЫ

Сейчас в в крае работает первое и единственное производство лактозы высокой степени чистоты в России, которое постепенно выходит на мировой рынок. В 2021 году с территории Ставрополья экспортировали 5 тонн сухой лактозы на сумму 7,5 тыс. долларов США, что почти в 2 раза больше показателя прошлого года.

- Основной объем продукции мы отправили в Беларусь, где уже активно пользуются широким спектром полезных свойств лактозы. В республике из нее производят жизненно необходимые лекарства, а также бады, благодаря чему мы увеличили поставки продукции в эту страну. Также, в этом году мы начали отгрузки лактозы в виде сиропа в Азербайджан, а глюкозы и фруктозы в Беларусь, - рассказал руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов.

Два года назад на молочном комбинате «Ставропольский» запустили первую очередь производства лактозы высокой степени очистки, что дало возможность выпускать эту продукцию не только для пищевых предприятий, но и фармакопейную лактозу.

С августа производство лактозы на предприятии значительно возросло и полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы стал выпускать за смену 10 тонн готового сухого продукта.


Поделиться: