• Ставрополь
  • 08:51:19
  • USD: 74.37 руб. EUR: 83.64 руб.
СТАВРОПОЛЬЕ РАСШИРЯЕТ ЭКСПОРТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРАНАМИ  БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬЕ РАСШИРЯЕТ ЭКСПОРТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Высокая заинтересованность ставропольских экспортеров к выходу на рынок стран Ближнего Востока и африканского континента позволила в 2021 году увеличить поставки продукции АПК в этом направлении.

Весь год активная работа велась по налаживанию экспорта мясной продукции в Иран и Катар. Также на фоне развития в крае тепличного производства земляники выстраивалось взаимодействие с ОАЭ по поставке ягод.

Что касается, африканского континента, то в 2021 году ставропольская мука впервые появилась на прилавках в республике Джибути, а также впервые за последние три года - в республики Сомали.

- Краевая составляющая в вопросах российского экспорта – важная задача текущего года. В рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» прорабатывалось расширение списка стран-импортеров и номенклатуры продукции, объемы поставок и, соответственно, выручки от реализации товаров, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Так, одним из стратегических партнеров края по экспорту является Саудовская Аравия. Она входит в пятерку основных внешнеэкономических компаньонов Ставрополья. С начала года в Королевство экспортировали 24,2 тыс. тонн продукции АПК на 53,09 млн долларов США, что в 1,3 раза выше прошлогодних показателей.
Эти показатели достигнуты за счет того, что в Саудовскую Аравию в текущем году край начал экспортировать подсолнечное масло, объем поставок которого занял 4,6 млн долларов США или 3,7 тыс. тонн.

Поделиться: