• Феърфилд
  • 15:35:53
  • USD: 89.02 руб. EUR: 95.74 руб.
СТАВРОПОЛЬЕ ЗАНИМАЕТ 2 МЕСТО В РОССИИ ПО ЭКСПОРТУ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬЕ ЗАНИМАЕТ 2 МЕСТО В РОССИИ ПО ЭКСПОРТУ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Это было озвучено на прошедшем под председательством министра экономического развития Ставропольского края Денисом Полюбиным заседании координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей региона.
Основным вопросом стал отчет о работе экспортно ориентированных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья в текущем году.
В ходе дискуссии было отмечено, что стоимостные объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края по состоянию на конец ноября составили 519,0 млн. долларов, что составляет 119,0% от объемов предыдущего года. Из них 65,0% пришлось на экспорт продукции переработки – 330,0 млн. долларов, что в 1,3 раза больше, чем годом ранее.
В структуре краевого экспорта продукции переработки ведущей категорией остается мясная продукция с долей 56%. Для примера в 2021 году этот показатель составил 48%. В целом экспорт мясной продукции увеличился в 1,5 раза до 183,0 млн. долларов.
Кроме этого отмечается рост в 1,9 раза до 67,0 млн. долларов экспорта готовой пищевой продукции, таких как мука, кондитерские изделия, крупа, крахмал, минеральная вода.
Следует отметить, что нарастив продажи на внешние рынки, Ставрополье заняло прочные лидерские позиции по стране и входит в топ-10 субъектов по экспорту продукции агропромышленного комплекса, а по мясной продукции сохраняет 2 место в России уже более 3 лет.
Участники координационного совета отметили, что к 2024 году экспорт продукции перерабатывающей промышленности может вырасти в 2,0 раза за счет реализации 4 масштабных экспортно ориентированных инвестиционных проекта: «Создание и развитие производства мучных кондитерских изделий на территории города Ставрополя», «Модернизация производства светлоградского маслоэкстракционного завода», «Создание нового производственного модуля по розливу минеральных вод и безалкогольных напитков» и «Строительство мельницы производительностью 500,0 тонн в сутки».
Поделиться: