• Вудбридж
  • 13:51:38
  • USD: 68.67 руб. EUR: 74.34 руб.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ШОУ-РУМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ТЕГЕРАНЕ
ЭКСПОРТ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ШОУ-РУМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ТЕГЕРАНЕ

Об этом рассказал, на прошедшем в режиме видеоконференцсвязи координационном совете по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края, руководитель центра Исламской Республики Иран в России «Иранцы за рубежом» Мирзаи гази Аббас Мослем.

Гостя, в первую очередь, заинтересовала сельскохозяйственная продукция региона. Он отметил, что Ставрополье славится своими экологически чистыми продуктами питания, а это, свою очередь, очень востребовано на иранском рынке. Причем спектр товаров, которые готовы закупать иранские предприниматели, очень широк: от злаковых и бобовых, фруктов, ягод и овощей, до молочной продукции, мяса и рыбы.

Участники мероприятия отметили, что создание регионального шоу-рума в исламской республике станет новой точкой роста во внешнеэкономической деятельности Ставропольского края с Ираном, позволит консолидировать поставки приоритетных экспортных групп товаров и позволит малому и среднему бизнесу получить доступ на ближневосточные рынки. Это все то, что Ставрополье уже производит и экспортирует в рамках несырьевого неэнергетического экспорта. Кроме этого в регионе созданы уникальные условия для инвесторов, в том числе и из-за рубежа. Самые выгодные сформированы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск», краевых индустриальных и агро парков.
«Увеличение экспорта – это один из драйверов регионального проекта в сфере экономики Ставрополья. Расширение рынка экспорта ставропольских товаров и услуг – такую задачу поставил перед ведомством Губернатор Владимир Владимиров. Иран – одно из наших перспективных направлений, которое мы планируем развивать. В 2022 году экспорт в исламскую республику ставропольских товаров составил 8,3 млн долларов. Следует отметить, что экспорт продукции химической промышленности, по сравнению с прошлым годом уже выросла более чем на 88% и составили 110,99 тыс долларов, против 58,8 тыс долларов в 2021», – подчеркнул исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Кроме этого на координационном совете обсудили кредитно-гарантийную поддержку, которую предоставляет ставропольских участникам внешнеэкономической деятельности Российским экспортным центром. Было отмечено, что теперь, помимо кредитования экспортной деятельности предприниматели могут воспользоваться на льготных условиях услугами Специализированного Российского экспортно-импортного банка и при импорте товаров.
Поделиться: