• Вудбридж
  • 08:12:26
  • USD: 71.86 руб. EUR: 83.00 руб.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ – КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БИЗНЕС НА СТАВРОПОЛЬЕ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ – КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БИЗНЕС НА СТАВРОПОЛЬЕ

Минувший год был непростым для краевой экономики. Ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, законодательные новации, в том числе в налоговой сфере, стали толчком к принятию качественно новых и зачастую непростых решений, которые внесли коррективы в деятельность регионального бизнеса.
Благодаря взаимодействию всех уровней власти, деловых кругов, общественных объединений удалось смягчить негативные последствия и выработать меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также начать работу с самозанятыми – жителями края, которые выбрали новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.
О том, как чувствует себя ставропольская экономика и что её ожидает в ближайшем будущем, шеф-редактору сетевого издания «СТАВБИЗНЕС» Вадиму Бочко рассказал президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.
- Борис Андреевич, как вы оцениваете состояние малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?
- Ситуация некритичная, но сложная, но тяжёлая она по всей стране. Конечно, в первую очередь, сильно пострадала торговля, сфера услуг. Промышленность, крупное производство – в крупном секторе потерь гораздо меньше, в большой степени это коснулось тех, кто работал на экспорт, где были нарушены транспортные связаны и обязательства по поставкам. На восстановление допандемийных показателей нужно время и поступательная работа с бизнес-сообществом, в том числе консультационная и разъяснительная, так как бизнес сегодня остро нуждается в информации, тем более о том, чем ему может помочь государство.
- В 2020 году были приняты различные решения по оказанию мер поддержки бизнеса. На Ваш взгляд, они помогли бизнесу?
- Мер было недостаточно, но сказать, что они не помогли, конечно, нельзя. Положительно можно оценить работу по кредитованию, это в некоторых случаях реально помогло многим работодателям сохранить коллективы.
С точки зрения бизнеса, не очень справедливо были определены отрасли как пострадавшие от ограничений из-за пандемии коронавируса по ОКВЭД. Многие не попали в перечень, хотя компании имели потери, есть примеры тех, кто и вовсе закрылся.
Большим плюсом стало то, что были отменены проверки бизнеса. Это сыграло позитивную роль. Торгово-промышленная палата Ставропольского края была в постоянном контакте с краевыми предпринимателями, компаниями, производственными коллективами. Мы много разъясняли решения о господдержке, доступных экономических инструментах, чтобы помочь нашим предприятиям.
- Как Вы оцените эксперимент с самозанятыми?
- Это нужно было сделать, в нововведении много плюсов. Однако на сегодня остаётся открытым вопрос контроля над качеством услуг, которые оказывают самозанятые. Думаю, что тут ещё предстоит поработать профильным ведомствам.
В целом ситуация в налоговой сфере на сегодняшний день неоднозначная. Во многом она осложнена отменой ЕНВД: задумали это несколько лет, а реализовать пришлось в очень непростых условиях - и для малого и для крупного бизнеса, потому что никто не ожидал тех вызовов, с которыми придётся столкнуться всему миру и нашей стране в 2020 году.
- Торгово-промышленная палата Ставропольского края воспользовалась своим правом законодательной инициативы и внесла в региональную Думу проекты региональных законов. Расскажите о них подробнее.
- Для начала хочу выразить благодарность за то, что мы теперь можем участвовать в законотворческой работе, это очень важно для всего ставропольского бизнес-сообщества, которое через палату может реализовать свои инициативы и предложения.
Мы подготовили и внесли в Думу Ставропольского края два документа. Первый предусматривает поправки в краевой закон «О патентной системе налогообложения» в части деятельности предприятий и организаций в сфере грузоперевозок и медицинских услуг. И ещё один проект закона касается снижения ставок, применяемых в упрощённой системе налогообложения.
- Уже более 10 лет Торгово-промышленной палаты Ставропольского края принимает участие в Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Насколько она востребована среди представителей малого и среднего бизнеса?
- Премия уже стала традиционной в нашем крае, предприниматели – малый и средний бизнес, в том числе и экспортёры, - участвуют в региональном этапе с большим интересом. В рамках «Золотого Меркурия» определяется и лучшая территория с экономическими практиками и условиями для ведения бизнеса.
Стоит добавить, что это единственный в России запатентованный в соответствии с законодательством и официально зарегистрированный конкурс предприятий российского бизнеса, имеющий специальный сертификат. В этом году мы получили 107 заявок в 18 номинациях. Отбор победителей проводился с помощью специальной программы для расчета интегральных конкурсных показателей.
Ежегодно Ставропольский край очень активно участвует в национальной премии, практически каждый раз наши предприниматели оказываются в числе победителей или как минимум – лауреатов.
- В этом году Торгово-промышленная палата Ставропольского края отмечает 30-летие. С какими результатами Вы и коллеги встретили юбилей?
- Да, на осень, когда, мы надеемся, ограничений из-за коронавируса будет меньше, запланирован большой праздник, который мы очень ждём. Планируем пригласить высоких гостей из Торгово-промышленной палаты РФ, региональных палат и представителей бизнеса на наше торжественное мероприятие, состоится и День открытых дверей. Мы задумали посадить Аллею семейного бизнеса, она появится в Ставрополе.
За минувший период одним из важных достижений мы считаем тот факт, что Торгово-промышленная палата отнесена к системе инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. И уже в этом году мы сможем принять участие в этой работе. Искренне надеюсь, что в будущем мы будем развивать все механизмы взаимодействия с бизнес-сообществом и останемся полезными краевым предпринимателям, успешная деятельность которых и есть залог общего благополучия на Ставрополье.
Поделиться: