• Ставрополь
  • 11:28:58
  • USD: 71.86 руб. EUR: 83.00 руб.
 ВТБ: БАНК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ КЛИЕНТА

ВТБ: БАНК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ КЛИЕНТА

Прошлый год и начало 2021-го – непростой период для большинства предприятий. Новая реальность заставила бизнес иначе посмотреть на процессы оптимизации и цифровизации, а банковский сектор подтолкнула к созданию новых продуктов. С управляющим ВТБ в СКФО Александром Дыренко мы поговорили о положении бизнеса в регионе и его актуальных потребностях.

– Александр Михайлович, в каких отраслях экономики Северного Кавказа сохраняется наиболее заметная деловая активность?  

– Специфика экономики регионов Северного Кавказа такова, что драйверами продолжают быть агропромышленный комплекс, торговля, строительство – и это обеспечило довольно высокий уровень ее устойчивости даже в условиях пандемии.
ВТБ остается одним из ключевых кредиторов в округе. По итогам первого полугодия банк нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии на 5% - до 41,5 млрд рублей. В данном случае треть (34%) приходится на предприятия пищепрома и сельского хозяйства, далее следует торговля с долей в 28%, небольшую динамику показали также компании строительной сферы, увеличив свою долю до 14%.
Цифры подтверждают, что предприниматели разных отраслей готовы брать на себя обязательства, а значит – видят перспективы и нацелены на развитие.  

– Региональный рынок так или иначе имеет ограниченную емкость, и банки прилагают большие усилия, чтобы удержать клиентов. Удается в таких условиях наращивать клиентскую базу?

– Северо-Кавказский ВТБ с начала года нарастил число активных клиентов на 18% - до 15 тысяч. Внимание многих из них среди прочего привлекли условия и качество рассчетно-кассового обслуживания.
Сегодня наибольшей популярностью у наших партнеров пользуются пакеты «На старте» и «Самое важное». В них включены необходимые базовые опции, которые позволяют комфортно выстраивать повседневную работу: открытие и обслуживание расчетного счета в рублях, платежи и переводы, в том числе неограниченные платежи клиентам ВТБ, а для ИП – переводы на свои счета и карты физлиц, а также интернет-банк и мобильный банк. Предприятия на этапе активного роста предпочитают пакеты «Все включено» и «Большие обороты».
Отмечу, что при необходимости всегда можно оперативно подключить дополнительные опции и воспользоваться финансовыми продуктами сверх лимита на выгодных условиях. Например, клиентам, работающим на международных рынках, доступна опция «ВЭД» со специальными предложениями на расчеты с зарубежными партнерами.

– Предприниматели говорят, что им важны оперативность и комфорт в построении отношений с банком. А какие потребности по факту подразумеваются под этими словами?

– Рост числа активных клиентов ВТБ в СКФО во многом стал следствием клиентоориентированной стратегии банка. Нам удалось выстроить такие модели взаимодействия с нашими клиентами, чтобы были удовлетворены как раз все ключевые запросы.  
Благодаря развитой системе скоринга и качественной кредитной экспертизе, банк может формировать персонализированное кредитное предложение. Мы хотим, чтобы с нами клиенты имели возможность расти быстрее, достигать амбициозных целей.
Это невозможно без второго важного сейчас фактора – цифровизации. Кратно выросло количество предприятий, которые уже либо полностью осуществляют свои операции онлайн, либо мотивированы перейти на такой формат. И наши клиенты обеспечены полноценным обслуживанием «на дистанции», причем совсем не в ущерб вопросам безопасности. Плюс в режиме онлайн, помимо банковских продуктов, можно получить доступ к широкому выбору небанковских сервисов.

– Если говорить как раз о цифровых продуктах, то какие новинки востребованы?

– В первом полугодии ВТБ запустил виртуальные бизнес-карты. Они позволяют предпринимателям оплачивать все необходимые бизнес-расходы без выдачи наличных под отчет и оформления платежных поручений в любое удобное для них время с помощью смартфона. В целом, возможности карты достаточно широки, а её выпуск занимает в интернет-банке буквально секунды. Ставропольские компании активно пользуются данным инструментом.
Владельцы кафе и магазинов, в том числе совсем небольших, уже оценили преимущества ВТБ-кассы, с помощью которой можно принимать оплату от покупателей любым способом – и в частности, по QR-кодам Системы быстрых платежей. Объемы операций постоянно растут, в том числе за счет выгодных для бизнеса тарифов (меньше процента) и простоты в использовании. Устанавливая ВТБ-кассу, наш клиент получает решение «три в одном»: помимо кассы, это еще сканер и принтер чеков. Оформление занимает один день, а сам банк позаботится о процедуре регистрации в Федеральной налоговой службе и заключении договора с ОФД.
Удобна и наша цифровая бухгалтерия – через мобильное приложение «Цифра» можно легко вести налоговую и бухгалтерскую отчетность.  
Банк развивает формат, позволяющий предприятиям дистанционно оформить экспресс-кредит в тот же  день на сумму до 10 млн рублей сроком до трех лет. Решение клиент получит за 5 минут, а деньги увидит на счете в течение дня. Продукт доступен юрлицам и ИП, имеющим расчетный счет в ВТБ, а ставка рассчитывается индивидуально для каждого заемщика. При этом залоговое обеспечение по кредиту не требуется.

– Нельзя обойти тему появления, скажем так, новой категории клиентов.  Я имею в виду тех, кто получил статус самозанятых. С этой категорией ВТБ уже работает?

– В стратегии ВТБ – расширение числа клиентских сегментов. Банк выстраивает систему работы с самозанятыми исходя из того, что они должны иметь удобный доступ к финуслугам, необходимым для полноценной деятельности.
В августе ВТБ запустил личный кабинет для самозанятых в приложении для бизнеса ВТБ Бизнес Lite и ВТБ Онлайн для физлиц. Он среди прочего позволяет даже сделать первый шаг – то есть дистанционно оформить постановку на учет в ФНС по специальному налоговому режиму. А потом пользователям становятся доступны все необходимые опции: учет доходов, формирование чеков и отправка их заказчикам и клиентам. Кроме того, в личном кабинете можно отслеживать уведомления от ФНС, суммы начисленных налогов, задолженностей и пеней, а также формировать квитанции на их оплату.

– Вы упомянули о небанковских сервисах. Современный темп не всегда позволяет быть в курсе важных событий и вовремя получать необходимые компетенции. Для предпринимателей порой это становится проблемой. В этом направлении ВТБ также может оказать поддержку?

– Когда я говорю о нашей готовности комплексно поддержать клиентов, я имею в виду как раз их обеспечение не только банковскими продуктами.  В 2020 году ВТБ запустил информационно-образовательный портал «Ближе к делу». Здесь аккумулированы курсы и вебинары, которые помогают разобраться в актуальных вопросах развития бизнеса, авторитетные эксперты делятся практическими рекомендациями и прогнозами – соответственно, полезный и новостной контент не позволит предпринимателю остаться в информационном вакууме. Приятно говорить, что с начала этого года на Северном Кавказе к ресурсам портала обратилось около 16,5 тысячи предпринимателей.

– Интересно узнать, как банкиры оценивают текущие настроения регионального бизнеса и направления работы в этом сегменте.

– Восстановление экономики продолжается, хоть и не теми быстрыми темпами, как многим, возможно, хотелось бы. По клиентам мы видим поступательный рост деловой активности. Средние и малые предприятия, поняв особенности работы с учетом санитарных и других требований, в большинстве своем пережили пик адаптации, и начали активнее инвестировать в свое дело.  В свою очередь, новые субъекты бизнеса начинают свой путь, уже предусмотрев возможные риски и ограничения.
Ключевая задача ВТБ не теряет актуальности – оставаться помощником и навигатором клиента в любых условиях, как бы быстро они не менялись, помогать нашим партнерам решать комплексно текущие и стратегические задачи. Мы работаем не только на финансовый результат, но на и долговременное взаимовыгодное партнерство.  

Поделиться:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ – КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БИЗНЕС НА СТАВРОПОЛЬЕ

ВТБ: БАНК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ КЛИЕНТА