• Москва
  • 17:24:46
  • USD: 70.97 руб. EUR: 82.68 руб.
 ТРАДИЦИИ ВИНОДЕЛИЯ ИЗ ЕВРОПЫ ВОЗРОЖДАЮТ ФЕРМЕРЫ ИЗ ПРЕДГОРНОГО ОКРУГА
СЕМЬЯ ШВЕЧИКОВЫХ

ТРАДИЦИИ ВИНОДЕЛИЯ ИЗ ЕВРОПЫ ВОЗРОЖДАЮТ ФЕРМЕРЫ ИЗ ПРЕДГОРНОГО ОКРУГА

История, которую мы сегодня хотим рассказать, хорошо откликнется у многих жителей нашего края, особенно тех, кто следит за развитием виноградарства и виноделия на Ставрополье. Дело это непростое, справиться с ним может только истинный ценитель, человек, очень погружённый в эту трудозатратную отрасль.
Андрей Швечиков и его сыновья Александр и Владислав  погрузились до самых истоков и не прогадали. Семейное КФХ возрождает традиции виноделия, заложенные ещё в дореволюционное время.
Фермерское хозяйство расположено в Предгорном округе, у подножия горы Верблюд. Несколько лет назад Швечиковы приобрели здесь 10 га плодородной земли. У этого места особая история. Земли на стыке XIX-XX принадлежали князю Николаю Николаевичу, родственнику российского императора, который и пригласил сюда обосноваться зарубежных специалистов.
Как рассказывают Александр и Владислав Швечиковы, опираясь на достоверные источники архивов и исследовательские работы, в 1896 году земельные наделы были переданы в долгосрочное пользование итальянским колонистам. Они привезли с собой саженцы виноградных лоз итальянских и французских сортов. Развиваться виноградное хозяйство помогали также специалисты из всё той же солнечной Италии. Интересный факт, что виноградарю Анджело Чивелли, который также работал на землях у подножия горы Верблюд, здешние места напоминали его родную Калабрию. Доподлинно известно, что именно здесь, где теперь расположено фермерское хозяйство Швечиковых, работал итальянский ресторан, в котором любили бывать Фёдор Шаляпин, Максим Горький и Лев Толстой и местная знать.
Швечиковы, соприкоснувшись с такой фактурой, приняли решение учесть опыт прошлого и строить своё дело с оглядкой на первопроходцев. Перед тем как высадить виноград, землю пришлось долго приводить в порядок – раскорчевать различные кустарники, убрать сорняки, да и просто мусор. Участок долгие годы был запущен и находился без хозяйской руки. Тогда и сейчас большим подспорьем для фермеров стало участие в различных программах по господдержке. Но в самом начале это имело особое значение: важно было понимать, что государство заинтересовано в твоей работе и готово помогать.
Стоит добавить, что Александр и Владислав Швечиковы изучили работу преподавателя кафедры славянских языков Лозаннского университета Елены Симонато об итало-швейцарской колонии, занимающейся виноградарством, под Верблюдогоркой. Этот труд внёс много полезных знаний в развитие фермерского хозяйства и у истоков, и на данном этапе.
Сейчас семья уже выращивает первые 5 га винограда элитных столовых и технических сортов: «Кишмиш лучистый», «Преображение», «Подарок Магарача», «Мерло» и «Каберне Совиньон». Плюс к этому фермеры возродили старый итальянский дренаж, расчистили существующее озеро, реконструировали дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды.
Первый урожай аграрии планируют получить в 2022 году, а на дегустацию вина хотят позвать потомков итало-швейцарских виноделов из Лозанны, с которыми поддерживают общение.
Monte Camello – виноделья братьев Швечиковых – именно под этим брендом будет производиться вино в фермерском хозяйстве. В планах – открыть гостиницу и ресторан и радушно встречать гостей. Тем более что места здесь живописные, и в этой части края активно развивается агротуризм.
Мы будем следить за этим перспективным и очень интересным проектом и обязательно расскажем вам! В самое ближайшее время планируем подготовить видео о хозяйстве и более детально узнать о долгосрочных планах семьи Швечиковых.
Поделиться:

ИКРА «ЗАМОРСКАЯ» И НЕ ТОЛЬКО

ТРАДИЦИИ ВИНОДЕЛИЯ ИЗ ЕВРОПЫ ВОЗРОЖДАЮТ ФЕРМЕРЫ ИЗ ПРЕДГОРНОГО ОКРУГА